Депутаты Госсобрания Марий Эл ограничили продажу электронных сигарет и жидкостей несовершеннолетним

Депутаты Госсобрания Марий Эл ограничили продажу электронных сигарет и жидкостей несовершеннолетним

31 октября в Доме Конгрессов состоялась третья сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва. Депутаты рассмотрели полтора десятка проектов законов и постановлений в области социальной политики, здравоохранения, юстиции, бюджетных отношений, административных правонарушений и других сфер.

ШАГ К ЗДОРОВЬЮ

Часть проектов касалась внесения изменений в действующие нормативные акты, другие являлись новыми законами. Так, во втором чтении Госсобрание приняло Закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Республики Марий Эл». Предложение на рассмотрение народных избранников было внесено Главой региона Александром Евстифеевым. Как пояснил министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы РМЭ Николай Коротков, закон разработан для защиты здоровья граждан и предотвращения вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления электронных систем доставки никотина.

— С тем, что закон полезен, спорить, думаю, никто не будет. Вред электронных систем доставки никотина обосновывает Конвенция ВОЗ 2016 года. По опыту 20 регионов России, где аналогичный закон работает, стоит ожидать положительного эффекта. Мы надеемся на снижение курения таких смесей, в том числе среди взрослого населения, — выразил мнение заместитель председателя Комитета по здравоохранению, культуре и спорту Госсобрания Марий Эл Максим Бронников. – Этот закон ограничивает продажу несовершеннолетним лицам (до 18 лет) электронных систем доставки никотина и жидкостей, которые не содержат никотин. Теперь продавец будет обязан спрашивать у покупателя документ, удостоверяющий личность для определения возраста.

ВЫХОД НА ЛЕД: ОПАСНО И ДОРОГО

Депутаты также приняли законодательный акт, который устанавливает административную ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, в частности, за купание и выход на лед в запрещенных местах, где выставлены специальные информационные знаки.

— Это сделано в связи с высокими показателями гибели людей на воде и с целью ограничить от неправомерных действий жителей республики на водных объектах, — прокомментировал решение депутатов член Президиума, председатель Комитета по законодательству Александр Павлов. – За несоблюдение предусмотрены санкции – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Кроме того, согласно утвержденной норме установлено, что звание «Ветеран труда Республики Марий Эл» может быть присвоено до назначения гражданину страховой пенсии по старости – при достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), при условии наличия трудового стажа не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин), в том числе трудового стажа не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), выработанного на предприятиях, в организациях и учреждениях, находящихся (находившихся) на территории Марийской АССР, Марийской ССР, Республики Марий Эл.

Всего по итогам третьей сессии принято 12 законов Республики Марий Эл и 18 постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Фото: pixabay.com

Источник

fgeZeuXl7G4

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Депутаты Госсобрания Марий Эл ограничили продажу электронных сигарет и жидкостей несовершеннолетним”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

КАССА СЕМЕЙНОГО КРЕДИТА

Медицинский центр ВЕРИТАС
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля