Безработица и серая занятость оставят россиян на старости лет без денег

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов предупредил россиян о риске, связанном с теневой занятостью. Продолжающаяся пенсионная реформа предполагает, что в течение ближайших 8-9 лет будут повышаться требования к стажу и к минимальной сумме пенсионных баллов. Чем выше будут требования, тем больше граждан, не платящих налоги и занятых в серой зоне, рискуют оказаться без страховой пенсии. Они смогут надеяться лишь на социальную пенсию, которая ниже прожиточного минимума. Судя по официальным данным, сейчас среди получателей социальной пенсии по старости к бывшим тунеядцам можно отнести 40-50 тыс. человек. Но к 2024 году страховой пенсии могут лишиться, по экспертным оценкам, уже несколько миллионов граждан, которые недостаточно работали или платили мало пенсионных взносов в ПФР.

Россияне, получающие зарплату в конверте, по факту оказываются вне страховой пенсионной системы, и претендовать настраховую пенсию в старости они уже не смогут. Это же относится и к так называемым тунеядцам, которые не работают и не уплачивают взносы без уважительных, по мнению властей, причин. Представители Пенсионного фонда предлагают россиянам об этом задуматься.

В планах ПФР на 2017 год — проведение разъяснительной работы среди населения, чтобы люди понимали все негативные последствия теневой занятости. «Большой проект на следующий год — проект легализации доходов граждан. Поскольку те граждане, которые не платят легально налоги, взносы, по факту будут выключены из пенсионной системы и не приобретут эти права».

В пенсионной системе постепенно, но неуклонно, с каждым годом повышаются требования к участникам пенсионной системы, касающиеся заработанных пенсионных баллов и страхового стажа». Новая пенсионная реформа предполагает, что для того, чтобы иметь право на страховую пенсию, гражданин должен сформировать за трудовую жизнь не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) к 2025 году и иметь не менее 15 лет страхового стажа к 2024-му.

«Соответственно, если этого нет, гражданину не будет назначена страховая пенсия. Но может быть назначена социальнаяпенсия в 60 лет — женщине, в 65 – мужчине. По данным ПФР на 1 января 2016 года, социальную пенсию получают 3,1 млн россиян. Из них количество получателей социальной пенсии по инвалидности 1,978 млн человек, по потере кормильца — 1,086 млн человек, а остальные (около 46 тыс. человек) — получатели социальной пенсии по старости. Заметим: теоретически это и есть те самые теперь уже бывшие тунеядцы. Их пока не так много.

«Сейчас ситуации, когда у людей не хватает стажа и пенсионных баллов для назначения страховой пенсии, единичны, потому что за назначением пенсии обращаются россияне, которые по возрасту большую часть жизни работали в том числе в СССР, во время всеобщей занятости и официальных трудовых отношений. Так что минимальным условиям назначения пенсии(в 2017 году это восемь лет стажа и наличие 11,4 пенсионных баллов) соответствовать пока не трудно». По данным фонда, сейчас среди тех граждан, которым назначается страховая пенсия по старости, имеют стаж до 15 лет лишь 1,5%, а стаж более 30 лет у 64,4% пенсионеров.

Но текущие требования к стажу и баллам будут не актуальны, допустим, через 20 лет. Молодым работникам стоило бы об этом задуматься. «С первых дней трудовой деятельности нужно стремиться к тому, чтобы получать белую зарплату, с которой работодатель платит страховые взносы, и таким образом формировать определенное количество пенсионных баллов и большой страховой стаж».

Средний размер социальной пенсии по старости сейчас около 6,1 тыс. руб. в месяц. По данным Росстата, прожиточный минимум пенсионера чуть больше 8,1 тыс. руб. в месяц, поэтому гражданам назначаются надбавки до прожиточного минимума.

По различным оценкам, из-за экономического кризиса количество занятых в неформальной экономике выросло с 13-15 млн. до 17,5-18,5 млн. человек. Безработица сейчас находится на очень низком уровне, но размер белой зарплаты зачастую перестает удовлетворять минимальным требованиям для обеспечения приемлемого качества жизни. Люди, теряя работу, ищут другую, соглашаясь в том числе на неформальную занятость». По прогнозу эксперта, при прочих равных условиях «лишиться прав настраховую пенсию к 2024 году могут около 1-3 млн. граждан».

Есть и более пугающие оценки. «Если минимальный стаж повысить до 15 лет, около трети занятых сегодня граждан не смогут претендовать на страховую пенсию к 2024 году». «Если все оставить как есть, то к 2024-му каждый третий, выходящий напенсию, может остаться без страховой пенсии», — считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Все идет к созданию таких условий, где серому бизнесу существовать будет крайне сложно и главным рычагом давления на серый бизнес может стать само население. То есть возможность работать на себя без оформления налоговых отношений с государством все же существует, а гарантия обеспеченной старости полностью исчезает, и это один из действенных методов».

По его словам, изменения, судя по всему, делаются для того, «чтобы обеспечивать достойным существованием в старости не все слои работающего населения, а только тех, кто проработал дольше и кто дольше вел «чистую» игру».

ПФР

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Безработица и серая занятость оставят россиян на старости лет без денег”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

КАССА СЕМЕЙНОГО КРЕДИТА

Медицинский центр ВЕРИТАС
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля