К столетию залпа «Авроры» 7 ноября отметили 100-летие Октябрьской революции

Фото http://admzven.ru
Фото http://admzven.ru

В день 50-летия Великого Октября очередной номер издания «Передовик» пестрил материалами, посвященными праздничной дате: «Как на крыльях в Звениговский затон прилетела радостная весть о Декрете по национализации флота. До Октябрьской революции трудно было работать на судах. По 12 часов в сутки приходилось стоять на вахте без выходных и отпусков. И не случайно речники восприняли эту весть с особым одобрением…»

Шел февраль 1918-го года. По воспоминаниям местного жителя И. Кондакова, в затоне находилось более ста единиц флота. Специально восстановленные судна «Миссурий», «Ориноко», «Александр Невский» уже в следующем году были направлены в Ульяновск для подавления Чехословацкого мятежа.

Участник боев за Советскую власть, житель Звенигова Л. Спруш писал: «Меня, как сочувствующего большевикам, отправили под надзор донских казаков. В конце марта 1917 года угодил в тюрьму… Сбежал из-под стражи, вступил в Красногвардейский отряд. Дрались мы тогда с интервентами, белогвардейскими бандитами, махновцами, «зелеными», «синими».

День седьмого ноября (5 октября – по старому стилю) стал для многих жителей Звениговского района знаковой датой, символизирующей начало переворота всего жизненного мироуклада. Председатель исполкома Исменецкого сельсовета Ю. Щеглов писал: «Лучи Октября озарили бывшие окраины России… В Исменецком сельсовете – средняя и три начальных школы, три сельских и два колхозных клуба, две библиотеки, три медпункта, детские сады, ясли и магазины… Канули вечность беспросветная нужда и безграмотность…»

А Орехов из колхоза им. Мичурина отмечал: «В деревне Иркино не было ни одного грамотного… А теперь… в домах – радио и горит лампочка Ильича. Из односельчан вышли 13 учителей, 4 инженера и техника, 3 врача, 8 бухгалтеров, 18 механизаторов, шахтеры, штурман…»

Седьмого ноября 1967 года «райцентр… разукрасился в кумач. Колонны демонстрантов направляются по улице Ленина к площади. Праздничное шествие открывает колонна завода им. С. Н. Бутякова. Идут коллективы за коллективами! Песни и танцы продолжались до глубокой ночи».

Неотъемлемой частью празднования стала церемония возложения венков к памятнику на братской могиле коммуниста М. Ростовщикова и комсомольцев А. Ларина, А. Цыганова, погибших во время кулацкого мятежа. О героях своего времени на страницах «Передовика» вспоминалА. Крылов: «На исходе 20-го года… на заводе… стали образовываться партийные и комсомольские ячейки, профсоюзы. Всем этим руководил первый помощник капитана парохода «Калеев» Михаил Ростовщиков. Верными его товарищами были молодые парни Алексей Цыганов – штурвальный парохода «Емельян Башкиров» и помогатель судна Александр Ларин…В один из зимних дней 1921 года в клубе шла репетиция. Художественный руководитель Николай Гортэ внимательно слушал исполнителей ролей. Вошел человек в черном дубленом полушубке, на голове у него была буденовка… Все узнали в нем милиционера Шибанова…» Как утверждает автор статьи, в районе готовилось восстание и убийство всех активистов уезда. Коммунистам нужно было попасть в Марпосад, где находились воинские части, которые могли бы предотвратить восстание. Из-за разыгравшейся непогоды Шибанов, Ларин и Цыганов поехали через Нижние Памъялы. «Еще при въезде в Кужмару ребята услышали шум и крики… Подводу сразу окружила озверевшая толпа. Ударили первым Шибанова. Затем толкнули в толпу Алексея Цыганова.  Замелькали вилы и палки…» По официальной версии, Ларина мятежники избили, но ввиду его молодости решили сохранить жизнь. Но молодой человек «вырвался из рек державших его людей. Подбежал к товарищам, крепко обнял их и пошел с ними вместе. На ребят сыпались бесконечные удары. Так, обнявшись, они и свалились в яму…»

В то же время изувеченный и избитый кулаками секретарь партийной ячейки Звениговского затона М. Ростовщиков умирал в холодном сарае на правом берегу Волги. Тело убитого Михаила Дорофеевича в Звенигово доставил водолив Каширин.

Так ли на самом деле происходили события 21-го года, мы уже не узнаем. Однако и по сей день в тени деревьев летнего сада Звенигова стоит скромный памятник, созданный в форме надводной части колесного речного судна. На ней размещена надпись: «Зверски убиты». Сегодня памятник, установленный много лет назад,  находится не в самом лучшем состоянии. Но, как отметили официальные гости, разрушающийся  памятник на братской могиле будет реконструирован.

Именно у этого памятника в день 100-летия Октябрьской революции собрались жители города и района, чтобы почтить память всех тех, кто отдал жизни в революционные годы и годы Гражданской войны.

С проникновенной речью перед собравшимися в этот день выступили: глава МО «Звениговский муниципальный район» Н. Козлова, директор Красноярской школы В. Кашков, председатель Президиума Совета ветеранов Звениговского района Н. Васильева, председатель Звениговского штаба Всероссийского движения «Волонтеры Победы» А. Тришков. Специалист по делам молодежи Администрации района Н. Засорин отметил, что в этот же день в России отмечается День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Владимир Геннадьевич вкратце рассказал историю столь важного для истории России дня, напомнив, что из исторического прошлого необходимо извлечь уроки. А. Тришков, волнуясь, но с энтузиазмом поведал своим ровесникам и более младшим товарищам историю братского захоронения М. Ростовщикова, А. Ларина, А. Цыганова. Нина Порфирьевна передала яркие воспоминания, связанные с празднованием Великого Октября в годы СССР. Заключительное слово взяла глава муниципального района Наталья Николаевна. Она поблагодарила всех пришедших и в своем выступлении отметила: «Октябрьская революция – это и великое событие, и великая трагедия для России. Наше присутствие сегодняна этом месте не случайно. Мы здесь для того, чтобы помнить свою историю. Ибо потерявший память – обречен!»

Завершился митинг скорбной минутой молчания.

Выражала ли революция волю большинства народов, проживавших в Российской империи – предмет спора для историков нашего времени и будущего. Этот же вопрос расколол аудиторию современной России – утверждает статистика ВЦИОМ – на две почти равные части: 45% сочли, что да, выражала. 43% ответили отрицательно.

Тяжелое положение народа стало причиной революции – именно так считают 45 % опрошенных. 42 % затруднились с ответом. Положительными последствия революции для нашего государства считают 61 % ( 38 % согласились — она дала толчок развитию страны, 23 %принялисчитают, что революция открыла новую эру в истории России). Но главное – 92 процента считают новую революцию в нашей стране недопустимой.

Звениговская неделя

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “К столетию залпа «Авроры» 7 ноября отметили 100-летие Октябрьской революции”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

КАССА СЕМЕЙНОГО КРЕДИТА

Медицинский центр ВЕРИТАС

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля