Материнский капитал. Что нового?

В марте текущего года принят закон, усиливающий контроль за использованием средств материнского (семейного) капитал. Он дает дополнительные полномочия Пенсионному фонду по контролю за пригодностью для проживания жилья, которое семья планирует купить с использованием маткапитала. У ПФР появились дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным.

Теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут направлять запросы в органы местного самоуправления и органы жилищного контроля о признании жилого помещения, которое приобретается с использованием средств маткапитала, непригодным для проживания или о признании многоквартирного дома, в котором находится квартира, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. При этом такие запросы не увеличат срок рассмотрения заявлений на использование средств материнского капитала.

Кроме того, новый закон уточняет, в каких организациях можно взять жилищный заем, чтобы его можно было погасить с помощью маткапитала. Законом исключены из перечня организаций на погашение займов «иные» организации, деятельность которых не контролируется Банком России. При этом в перечень включен единый институт развития в жилищной сфере и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность не менее 3-х лет. 

Новый закон позволит избегать мошеннических схем по самому популярному направлению использования  средств маткапитала.

УПФР в Звениговском районе

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Материнский капитал. Что нового?”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

КАССА СЕМЕЙНОГО КРЕДИТА

Медицинский центр ВЕРИТАС

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля