Самой первой в городе Звенигово юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» получила Клавдия Степановна Юркина.

45687456789

Самой первой в городе Звенигово юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» получила 91-летняя участница войны Клавдия Степановна Юркина.

Клавабыла призвана на оборону Москвы еще в 1941г.,вчерашняя чуваш-отарская школьница взяла в руки пулемет, потом встала за зенитную установку. В лесах Московской области, выживая в тесной, холодной землянке, страдая от недоедания и каждодневной усталости,замерзая в потрепанной фуфайке и изношенных ботинках,девушка Клавдия защищала русских солдат от атаковавших с воздуха немецких «Мессершмиттов», «Хейнкелей» и «Юнкерсов».

До победного 45-го года Клавдия Николаева ничего не знала о судьбе своих родных…Беспокойное девичье сердце ныло, ежедневно напоминая об оставшейсяв деревнебольной маме, о неизвестно где воевавшем отце Степане Федоровиче. Ни на минуту девушку не оставляла мысль о младшем брате Петре, ушедшем на фронт в январе 1943г. И недаром душа болела – после войны мать так и не смогла оправиться от болезни, отец Клавы, Степан Федорович Чернов,в жестоком бою получил тяжелые ранения рук, абрату Пете тоже довелось хлебнуть в окопах немало солдатского горя.

Автоматчик 15-го Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового полка Петр Николаев служил в рядах 2-го Прибалтийского фронта, который участвовал в Ленинградско-Новгородской и Режицко-Двинскойоперациях, бойцы этого фронтавели бои под Ригой, на Прибалтийском направлении.

В феврале 1944г. Петр был награжден медалью «За отвагу», звениговец был удостоен наградыза то, что, рискуя собственной жизнью, он на руках вынес с поля бояраненого командира роты Лоханцева, а также в жестоком бою уничтожил пулеметный расчет противника.

В сентябре 44-го «смелый и настойчивый боец (младший сержант Петр Николаев)во время атаки в районе мызы Сипелэ (Прибалтика) двигался за своим танком и охранял его». В этом бою Петр, передвигаясьпод пулеметно-автоматным огнем противника,смог доставить три боевых донесения к танкам, находящимся на огневой позиции, при этом уничтожив одного немецкого солдата. За сражение у Сипелэ красноармеец Николаев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Высокой награды был удостоен автоматчик Николаев в марте 45-го, орден Славы третьей степени наш земляк получил за участие в боях под Зиемели и Ивани (Латвия). Во время десантной операцииПетр несколько раз отважно бросался в разведку, ворвался в расположение обороны противника и забросал гранатами блиндаж, в котором в тот момент находился расчет вражеского пулемета. В бою у реки Виргай брат Клавдии в тяжелейших условиях, под градом пуль, сумел отыскать брод и провести танки своей ротычерез реку, сам звениговец в сражении уничтожил пять гитлеровцев.

К концу войны на груди Петра Николаева красовались многочисленные боевые награды, с которыми его встречали в родной деревне Чуваш-Отары мама и отец-фронтовик. Впоследствии брат Клавдии освоил мирную и почетную профессию водителя-механика, трудился в местном автотранспортном предприятии, отец Степан Федорович Чернов в послевоенное время продолжил работать в Звениговском отделении Госбанка СССР.

Вместе с братомКлавдии Степановны работал и ее супруг,участник войны Юркин Петр Никитович.В довоенное время,после окончания школы, как и многие звениговцы,Петр Юркин училсяв фабрично-заводском училище поселка, позже по распределению попал в Хабаровский край.

В 1942 году восемнадцатилетний Петр был призван на фронт Комсомольским РВК.Ефрейтор Юркин служил в истребительно-противотанковом артиллерийском полку в составе 1-ой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта,которая до 9 августа 1945 года прикрывала дальневосточные границы СССР, находясь в постоянной готовности к отражению возможной японской агрессии.

Великая Отечественная война закончилась. Но советских солдат, освободивших Европу от фашистских захватчиков, впереди ждало еще одно сражение – с Квантунской армией Японии…

В августе 45-го советские войска прорвали полосу пограничных укреплений японцев, Петр Юркин принимал участие во взятии городов Мишань, Муданьцзян, Харбин. За участие в бою у городаМуданьцзянПетр Никитович получил медаль «За боевые заслуги».

Родные Клавдии Степановны пережили войну, возвратились домой, вернулись к мирному труду и семье, но до нынешнего очередного юбилейного Дня Победы ни один из мужчин-фронтовиков семьи Клавдии Юркиной не дожил… Но семидесятую победную и мирную весну КлавдияСтепановнавстретитне в одиночестве:ее окружают дети, внуки, правнуки – живое и цветущее продолжение тех, кого 9 маяне будет рядом…

Администрация Звениговского района

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Самой первой в городе Звенигово юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» получила Клавдия Степановна Юркина.”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

КАССА СЕМЕЙНОГО КРЕДИТА

Медицинский центр ВЕРИТАС

Закон и порядок

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля