Цены на продукты в республике собираются заморозить, но результатов не видно

987345678987

На днях в российских электронных СМИ появилась любопытная информация. Утверждалось, что целый ряд крупных торговых сетей готовы придержать рост цен.
Из представленных в Марий Эл сетей назывались такие, как «Магнит», «Перекресток», «Карусель», «Лента». Якобы они подготовили соглашение, по которому будут заморожены цены на социально значимые продукты. Разумеется, не насовсем (такое даже представить невозможно), а на два месяца.

Логику коммерсантов понять можно. Ведь продовольственные товары этой группы — наиболее раскупаемые. Если они продолжат безудержно дорожать, то их продажи значительно сократятся. И вообще, ухудшать жизнь самых массовых покупателей, которым сегодня и так несладко, вряд ли разумно. Кроме того, в конце прошлого года резкий рост цен уже вызвал целую волну прокурорских проверок. Кому нужно ее повторение?

Торговые сети сами не знают о своей «доброте»
Подобную инициативу, конечно, можно только приветствовать. Но действительно ли она имела место? За ответом мы обратились в некоторые из упомянутых торговых сетей.
Начали с «Магнита». В его центральном офисе заявили, что комментариев не дают, и посоветовали направить запрос на электронный адрес пресс-центра. Мы так и сделали, но ответа нет до сих пор. Если же он все-таки придет, то с большой долей вероятности будет состоять из четырех слов: «Мы не в курсе».
Предположить это позволяют остальные достигнутые (точнее, не достигнутые) результаты. Так, в одном из йошкар-олинских магазинов «Перекресток» ответили, что вопрос не в их компетенции, и предложили обратиться на более высокий уровень. Мы обратились — позвонили на телефон «горячей линии» этой сети. Теперь уже там сказали, что знать ничего не знают, и порекомендовали связаться с йошкар-олинским магазином. Таким образом, круг замкнулся.
Сходная картина наблюдалась и в «Карусели». Оператор «горячей линии» ничего не смогла ответить и переадресовала нас в йошкар-олинский магазин. А туда мы вообще дозвониться не смогли.

Поможет ли мониторинг?
Затем мы обратились в Министерство экономического развития и торговли Марий Эл. Почему именно туда — понятно из его названия.
Однако там ответили, что серьезно повлиять на уровень цен не имеют возможности. Рынок есть рынок — он живет по своим законам. Тем не менее летом прошлого года в Марий Эл был создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
Мониторинг ведется каждую неделю по 40 видам продовольственных товаров в 123 торговых предприятиях по всей республике. При этом фиксируются как максимальные, так и минимальные розничные цены.
Результаты мониторинга так же еженедельно рассматриваются в Минэкономразвития и правительстве Марий Эл. На эти заседания приглашают глав администраций городов и районов. Кроме того, регулярно проходят встречи
с руководителями торговых предприятий. Им рекомендуют применять торговую надбавку на социально значимые продукты не более
15 процентов к отпускной цене производителя.
Меры, как видим, весьма ограниченны, и позволяют ли они реально сдержать рост цен — сказать затруднительно.

Справка «МП»
Согласно федеральному законодательству, в отдельно взятом регионе все же может быть введено замораживание цен. Но, во-первых, только на 90 дней. А во-вторых — лишь в том случае, если за 30 дней продукты подорожали более чем на 30 процентов.
Как подсчитали в Росстате, за минувший год продовольственные товары в стране подорожали в среднем на 15,7 процента.

Социально значимые продовольственные товары:

Хлеб, мука, рис, пшено, гречка, вермишель, молоко, сливочное масло, подсолнечное масло, яйца, рыба, сахар, соль, говядина, свинина, куры, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

Рейтинг регионов Приволжского федерального округа по уровню цен на социально значимые продовольственные товары на 24 февраля (от высоких цен к низким):

1 Пермский край
2 Самарская область
3 Нижегородская область
4 Удмуртия
5 Кировская область
6 Башкирия
7 Татарстан
8 Марий Эл
9 Чувашия
10 Оренбургская область
11 Ульяновская область
12 Мордовия
13 Саратовская область
14 Пензенская область

Владимир МАРЫШЕВ.

Марийская правда

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Цены на продукты в республике собираются заморозить, но результатов не видно”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

КАССА СЕМЕЙНОГО КРЕДИТА

Медицинский центр ВЕРИТАС

Закон и порядок

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля