ЖИТЕЛИ ЗВЕНИГОВСКОГО РАЙОНА БОРЮТСЯ ЗА СПАСЕНИЕ ОДИНОКОГО ЛЕБЕДЯ

Лебедь

Недавно в соцсетях неравнодушные жители деревни Сергушкино Звениговского района заметили грустную картину – прекрасного лебедя на замерзшем озере, почему-то не в окружении сородичей. Люди решили, что птице нужна помощь.

Лебедь на озере Пжемъер

«Лед тонкий, подойти нельзя, может, кто сможет спугнуть. Собаки или лисы загрызут. Жалко!», «Лебеди могли стать визитной карточкой города. Очень жаль, если погибнет даже один!», «Помогите, люди, оперение серое, значит ещё малыш, наверное» − так писали жители под фото одинокого лебедя в новостных пабликах. Кто-то предлагал обратиться в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл, напомнив, что специалисты могут выяснить, почему лебедь не улетел – может, он потерял пару, заболел или просто ослаб.

Спустя время после появления постов в соцсетях люди начали собирать группу для спасения птицы, предлагая на время взять ее к себе – только чтобы не привык и позднее смог вновь вернуться на лоно природы. В деле участвовали как взрослые мужчины, так и мальчишки. Тем временем кто-то вспоминал про случаи, когда одиноких лебедей вылавливали и съедали, надеясь, что такого не произойдет.

Через день начали появляться сообщения, что лебедя на озере у деревни Сергушкино уже нет. Туда приезжали несколько семей, но поблизости его обнаружить не удалось.

− Желающих приютить «несчастную» птицу нашлось немало. 15 ноября птицу заметили сидящей на льду. Затем птица то улетала, то вновь прилетала сюда же. Сегодня (17 ноября – прим.авт.) утром школьники на коньках подошли к лебедю. На вид лебедь здоров и способен летать. Я думаю, вмешиваться в жизнь лебедя не стоит. Как было не раз, птица сама найдет нужное решение, − написал старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов.

Вскоре сельчане отметили, что лебедь был спасен. Они благодарили друг друга за неравнодушие и помощь, пока прекрасная птица обживалась у местного жителя Анатолия Вахрушева. К сожалению, связаться с ним не удалось, но, будет надеяться, новое временное место жилья лебедю понравится.

− С наступлением холодов большинство птиц улетают на места зимовок, на берега Каспийского, Черного морей, а некоторые и до берегов Персидского залива. Некоторые лебеди-шипуны не спешат улететь, пока есть открытые участки воды в водоемах, и кормятся там до самого ледостава. Находятся сердобольные жители, которые поднимают излишний шум, говоря, что они замерзнут и их съедят собаки или лисы. Здоровые лебеди очень сильные и опасные птицы, защищаясь, они запросто могут отогнать и лис и собак. Если ловить такую птицу, пытаясь помочь, то лебедь может даже сломать руки человеку. Поэтому, прежде чем «спасать» лебедей и звать на помощь, посмотрите в каком они состоянии. У больной или раненной птицы взъерошено оперение, отвисает крыло, а у сидячей птицы есть кусочки льда, сосульки на оперении и она не реагирует на людей, которые кричат рядом. Чаще бывает так, что вызванные спасатели, подходя к паре лебедей, видят, как они благополучно взлетают с полыньи и улетают вдаль, − рассказал Геннадий Богданов.

По словам специалиста, в этом году в Республике Марий Эл было необычно большое количество лебедей-шипунов. Первых 9 птиц в этом году отмечали на Волге у Алатайкино на открытом участке воды, около села Арда, на плотине реки Умерка близ села Юледур Куженерского района, на озере Пжемъер, неподалеку от Волжска (деревня Русская Луговая), в Йошкар-Оле на реке Малая Кокшага.

Источник: Марийская правда

Метки

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “ЖИТЕЛИ ЗВЕНИГОВСКОГО РАЙОНА БОРЮТСЯ ЗА СПАСЕНИЕ ОДИНОКОГО ЛЕБЕДЯ”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РУБРИКИ

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

МЕДИЦИНА (р)

Медицинский центр ВЕРИТАС
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля