Разработка марийской «Алисы»: на шаг ближе

DSC00917

В МАРИЙ ЭЛ ПОЯВИТСЯ СИНТЕЗАТОР МАРИЙСКОЙ РЕЧИ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

На грант Федеральной национальной культурной автономии марийцев и Республиканского центра национальной марийской культуры в Марий Эл планируется снять фильмы о кухнях народов республики и заняться уникальной разработкой − синтезатором марийской речи на основе искусственного интеллекта.

Проект-победитель конкурса Федерального агентства по делам национальностей получил грант на сумму в 3,5 миллиона рублей. По словам руководителя Федеральной национально-культурной автономии марийцев, депутата Государственного собрания республики Ларисы Яковлевой, его программа включила в себя восемь мероприятий, которые будут проведены, если позволит эпидситуация.

− Одно из условий выделения этого гранта – проведение мероприятия межнационального плана, которое мы выполнили, организовав форум «Территория согласия» в Килемарском районе. На него съехались представители всех национальных организаций республики, которые давно живут в республике, уважительно относятся к Марий Эл и коренному народу. Четыре дня были наполнены тренингами, лекциями, проектной деятельностью, презентациями и мастер-классами. На круглом столе были обсуждены национальные вопросы с первым заместителем председателя правительства Михаилом Васютиным.

Что касается двух последующих мероприятий, таких как съемка фильмов о кухнях народов республики и создание синтезатора марийской речи на основе искусственного интеллекта, то точные сроки пока не установлены. Тем не менее, речь о последнем проекте − работе с речевыми технологиями – шла уже давно. По словам сотрудника МарНИИЯЛИ Андрея Чемышева, в сентябре над ним уже начнется работа. Для развития языка очень важны синтезаторы речи, когда задается текст, а компьютер его озвучивает, а также распознавание речи, когда речь переводится в текст. Сюда же можно отнести и марийскую «Алису»:

− Для синтеза речи у нас уже есть мужской голос, надо будет делать женский, − говорит компьютерный лингвист. − И не мешало бы два горномарийских голоса: мужской и женский. В данный момент дописываем необходимое количество объема речи, из 10 часов аудиозаписи для синтезатора сделано восемь. Пока мы еще пока на начальном этапе работы.

Кстати, синтезатор марийской речи и механизм распознавания понадобится для новой разработки – марийского аналога «Алисы».

Будущая «Алиса» получит новенькое имя, среди предложенных вариантов − Салика и Айвика. В планах у Андрея Чемышева, кроме этого, разработка синтезатора марийской речи для Яндекс.переводчика и создание корпуса марийского языка к 100-летию Марий Эл.

Источник: www.marpravda.ru

Метки

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Разработка марийской «Алисы»: на шаг ближе”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК

МЕДИЦИНА (р)

Медицинский центр ВЕРИТАС
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля